网站导航
  活动简报


[学校简报第20]各基层党组织多种形式开展教育实践活动

自我校教育实践活动开展以来,各基层党组织认真落实学校关于党的群众路线教育实践活动的相关安排部署,制定本单位实施方案,多次组织本单位中心组成员和教职工集中学习,并通过多种渠道广泛征求师生和用人单位意见和建议。

食品科技学院:近日,食品科技学院认真落实学校教育实践活动的相关安排部署,明确把教职工理论学习微平台作为教育实践活动的宣传窗口和助力器,并建立了"学生党员骨干理论学习微平台"。在教育实践活动中,每天通过微平台发布活动信息,提供资料素材供师生学习参考。此外,学院领导班子通过座谈、调研、走访等形式,广泛征求师生员工和食品企业的意见。学院分别召开教工代表座谈会和学生代表座谈会。与会师生针对党员干部"四风"问题发表了意见,围绕学院人才培养模式、专业设置、教学管理和教学质量、学风建设、毕业实习安排、实验室建设、专业课程设置、教学条件改善、实践教学环节、校园安全管理以及学校后勤服务等方面谈了看法,提出建议。学院领导还走出校门,先后到北京市、望都县等地相关企业走访调研,征求食品企业对于学院发展建设和服务社会的意见建议。

经济贸易学院:315,经济贸易学院师生40余人赴顺平县民政事业服务中心开展了以"老有所养,我们共同的梦"为主题的志愿服务活动。本次活动拉开了该院认真开展"六个一"主题志愿服务活动的序幕,同时也是学院开展"学雷锋、我先行"志愿服务活动之一。活动中,同学们分成小组深入到老人、孤儿中间,开展一对一帮扶活动。有的同学为老人打扫房间卫生;有的同学陪老人聊天、拉家常;有的同学认真聆听参加过解放战争、抗美援朝战争的老人讲革命故事,接受革命传统教育;有的同学为孤儿辅导功课,给他们讲学习技巧。此外,该院决定把顺平县民政服务中心作为一个长期联系单位,确定20名老人和10名孤儿为跟踪帮扶对象,定期到服务中心开展志愿服务活动。

机电工程学院:近日,机电工程学院党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习讨论会,进行集中学习。会上,大家深入学习了党的群众路线教育实践活动有关文件精神,并就如何在学院有效开展群众路线教育活动进行了讨论。学院中心组成员围绕如何改进作风、让师生得实惠、为师生办实事、促学院快发展展开了讨论,对教师的教风问题和学院的卫生环境进行深入分析,并提出了"师德师风寄语"、"教学区禁烟"、"开展楼道文化"等多项建议和改进意见。31920日,学院分别召开教工代表座谈会和学生代表座谈会征求意见建议。与会师生围绕教学管理、学科建设、师资队伍、师德师风、校园环境、文化建设、网络服务、学生事务管理、实验室开放、实践能力锻炼、住宿条件、行业认知等方面提出意见建议。

研究生学院:31819日,研究生学院分别召开党委中心组学习会议和教工党支部学习会议。中心组学习会上,学院党委负责同志领学了校党委和党的群众路线教育实践活动领导小组下发的《关于深入开展"读原著、学纪实、看专辑、听报告"活动的通知》和《关于在基层党组织和党员中开展"六个一"活动的通知》。大家集体学习了《第二批党的群众路线教育实践活动基本知识百问》,讨论确定了研究生学院中心组理论学习的整体安排。教工党支部学习会议传达了学校教育实践活动相关文件精神。并结合研究生学院工作实际,部署了教工党支部的"六个一"活动安排计划。与会人员一同观看了党的群众路线教育活动专题辅导讲座。 

渤海校区:31114日,渤海校区分别组织召开4个层面共9场座谈会,广泛征求各方面对校区领导班子、党员领导干部、学生管理、后勤服务、教学等单位部门的意见和建议。座谈会上,广大师生围绕教学管理、学科建设、师资队伍、人才培养、文化建设、制度建设和后勤服务等各方面工作踊跃发言,提出建议、反映诉求。截至目前,共收集到近50条意见和建议。相关行政人员、专任教师、学生干部、特殊学生群体(学困生、贫困生、毕业生)分别参加了座谈会。

动物医学院:近日,动物医学院党委中心组组织了党的群众路线教育实践活动专题学习。与会人员认真学习了《习近平总书记重要讲话专题摘编》中《关于旗帜道路》、《关于意识形态》的重要论述,并通过观看视频的方式学习了专题报告《新形势下开展党的群众路线教育的意义》。通过学习,大家对群众路线教育实践活动实质、重要意义、要求及具体步骤有了清晰认识,明确了今后的学习任务和实践重点。学院群众路线教育实践活动领导小组成员、党支部书记、系(中心)主任参加学习。

农村发展学院:近日,农村发展学院负责同志一行四人赴饶阳县留楚乡走访征求意见,开展科技服务。座谈会上,双方就教育实践活动开展情况、当地农业产业发展、文化宣传等方面交换了意见。会后,学院一行到该乡南善旺村进行走访调研,对河北冠志农业科技有限公司的设施蔬菜生产进行了技术指导,赠送了技术书籍。此外,学院还召开了学生座谈会征求意见,就学院领导班子及成员在干部作风建设及学院工作上存在的问题,认真听取学生们的意见。与会学生踊跃发言,在"四风"问题、学院发展、学生管理、学生学习和生活、住宿等诸多方面提出了意见和建议。

农学院:近日,农学院结合实施方案,扎实开展了形式多样的教育实践活动。学院中心组分四次集中学习了《党的群众路线教育实践活动学习资料》、《习近平总书记重要讲话摘编》等文献,各支部也组织了集中学习。学院全体党员一同观看了《为民 务实 清廉—党的群众路线教育实践活动专题讲座》,并就培育和践行社会主义核心价值观进行热烈讨论。此外,学院还通过组织召开退休老干部座谈会、发放教育实践活动征求意见表、设立群众路线教育实践活动意见箱等多种方式广泛征集大家的意见建议。

老干部党总支:近日,老干部党总支全体党员在学习规定篇目的基础上,结合工作实际,学习、讨论了习近平、刘云山、赵乐际等中央领导同志关于老干部工作的重要讲话精神,学习、讨论了省委省政府关于在新形势下做好老干部工作的文件精神、《老年法》等材料。针对老同志年龄较大、身体较弱、行动不便的特殊情况,工作人员"送学上门",请他们在家中自学,灵活开展活动。总支党员干部还登门入户,向离休老干部征求意见,为查摆问题、开展批评环节做准备。

动物科技学院:321,动物科技学院围绕党的群众路线教育实践活动,开展了主题为"不做低头族,上好一节课"的课堂自律系列教育活动。学院组织召开学生干部和学生党员会议,号召学生干部及党员起到模范带头作用,做到上课不玩手机、睡懒觉,规范自己的行为,做高素质大学生。学生会、大学生科协制作漫画、展板、书写宣传标语等,呼吁全体学生听好一节课。辅导员与任课教师沟通,共同约束学生的课堂不文明行为,培养学生的自律意识。

园林与旅游学院:近日园林与旅游学院召开党委中心组学习会议,传达了党的群众路线教育实践活动相关文件精神,对学院下一步教育实践活动做了整体安排,中心组成员集体学习了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。学院分别召开40岁以下青年教师代表座谈会和学生代表座谈会。与会师生围绕学院人才培养模式、专业设置、教学管理和教学质量、学风建设、毕业和教学实习安排、青年教师培养、专业课程设置、职业生涯规划、创新能力培养、实践教学环节、校园安全等方面提出了意见和建议。