网站导航
  活动简报


[学校简报第19]学校党委中心组举行集体学习

  320日全天,学校党委中心组举行集体学习。全体校领导全部参加了学习。此次中心组学习内容主要是集中收看党的群众路线专题辅导讲座、观看影片《周恩来的四个昼夜》,并进行个人发言和集体讨论。

  上午,中心组成员集中收看了由《求是》杂志社研究员黄苇町所作的《苏共脱离群众、失去政权的历史教训》和中共中央党校党建部副主任、张志明教授所作的《新时期新形势下党的群众路线》辅导讲座视频。尤其是《苏共脱离群众、失去政权的历史教训》让中心组成员感触很深,讲座从"苏共党的执政地位的取得与丧失"、"苏共是如何因为脱离群众而垮台的"、"以苏为鉴,保持党和人民群众的血肉联系"三方面进行了讲解。中心组成员边听讲座,边做记录,尤其在讲到"我们应该如何密切党和群众的血肉联系时",每位校领导都全神贯注,并不时做学习记录。

  下午,中心组成员集体观看了影片《周恩来的四个昼夜》。该影片讲述了周恩来到革命老区伯延公社调研时的四天四夜,周总理走街串巷,深入田间地头,了解村民生活的事实真相,真正做到了和人民同呼吸、共命运、心连心。电影中几次用镜头描绘了总理深入调研后不顾白天的劳累,工作到深夜的画面让各位校领导潸然泪下。该影片深刻诠释了我党与广大人民群众的血肉联系,全面呈现了我党批评与自我批评的优良传统,思想深刻、发人深省、感人至深,是开展党的群众路线教育实践活动的鲜活教材。

  讨论环节,程庆会率先发言,他说,今天我们收看了辅导报告、观看了《周恩来的四个昼夜》,很受感动、很受教育。我们的老一辈革命家用自己的实际行动践行着群众路线,他们追求的是如何让人民幸福,国家富强,这都是我们学习的榜样。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线是我们各项工作取得成绩的根本,只有得到了群众的拥护,我们的各项工作才能得以落实。在党的群众路线教育实践活动中不仅领导干部应该学习,每位党员都要学习,要切实改进我们党的作风,继承发扬优良传统。我们要从自己做起,多做实事,依靠我们的教职工,在学科建设、用人选人等方面都要多倾听教职工的意见。

王志刚说,今天的辅导讲座和教育影片让我感触很深,尤其是影片《周恩来的四个昼夜》让我们看到了老一辈革命家确实深入群众,真正体现了执政为民,实事求是。与当时条件相比我们现在经济条件好多了,但还是应注重人生观、价值观、世界观的教育,老一辈革命家之所以能体现执政为民、实事求是、深入基层联系群众,实际上还是"三观"在发挥作用。我们现在条件好了更要践行群众路线,要多听听百姓的呼声,调整理念,执政为民,真正为我们的服务对象服好务。凡学校遇重大的决策,还是应该深入开展调查研究,倾听群众的意见。

  集体讨论中,各位校领导围绕学习内容展开了热列的讨论,并结合近期到学院调研和召开的各个层面的征求意见座谈会情况谈了自身感触。大家表示,正风肃纪,践行宗旨,推动发展,归根到底还是要落实到学校发展中来,我们应该以群众路线教育实践活动为契机,结合学校的实际工作,要多听听教职工的意见,尽最大能力多为基层单位和教职工办实事,解决实际问题。