网站导航
  活动简报


[学校简报第14]党委书记程庆会作教育实践活动辅导报告

  314日下午,我校在综合楼报告厅举行教育实践活动辅导报告会,党委书记程庆会作了题为"延安精神与群众路线"的辅导报告。校领导马峙英、申书兴、陈林元、杨会来参加报告会,全体中层干部、思想政治理论课部分教师聆听了报告。会议由党委副书记饶桂生主持。

  首先,党委书记程庆会带领大家一起温习了教育实践活动的主题、总要求、工作重点、基本原则等关键性内容。他指出,我们要坚持开门搞活动,让群众参与,受群众监督,把师生员工满意作为评价活动成效的依据。坚持严格要求,有过硬措施,确保不走过场,解决好联系和服务群众"最后一公里"的问题。反对"四风",转变作风,着力推进"十项重点工作",让师生得实惠。

  报告中,程庆会结合自己平时和在延安学习的体会,以我党在延安时期具有影响力的重大事件、重点人物为背景和主线,分别从延安的地位和吸引力、毛泽东在延安的地位和影响、延安精神和群众路线等三个方面,阐述了我党从小到大、从弱到强、转败为胜的发展历程和不断践行群众路线的生动实践。

  在讲到延安的地位和吸引力时,程庆会介绍了延安成为党中央"落脚点"、"出发点"、"转折点"和"试验田"的过程,以进步青年奔赴延安的事例、抗大的旗帜和铸魂作用为例,讲述了到延安去曾经是一代青年的心灵呼唤和强烈愿望。在谈到毛泽东在延安的地位和影响时,讲解了延安时期的重要事件、会议和毛泽东著作重要篇目,客观地阐明了毛泽东思想的形成过程。辅导报告以为人民服务与张思德精神、南泥湾大生产运动、陈嘉庚访问延安、斯特朗访问延安、转战陕北五个发生在延安的真实故事,充分说明群众路线在延安的发扬光大。

  程庆会强调,"延安精神"时时提醒和告诫我们:群众永远是共产党人的衣食父母。无论何时,我们的党员干部都应不忘人民群众的养育之恩,都应当与群众心心相印,成为他们的贴心人、知心人、暖心人,建立起与人民群众相濡以沫的鱼水关系。"作风建设永远在路上",习近平总书记近日围绕深入推进作风建设,提出"三严三实"的要求,我们党员干部要自觉践行,从实际出发谋划事业和工作,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,善于解决问题,襟怀坦白,公道正派。

  饶桂生在主持报告会时说,程庆会书记进一步明确了我校教育实践活动的相关要求,各级党组织和中层单位要按照要求,切实抓好各项任务的贯彻落实。辅导报告用讲事例、讲故事的形式,阐述了延安精神的深刻内涵,讲述了党在延安时期践行群众路线的生动实践,使我们深刻的感受到信仰的力量、精神的力量、教育的力量,对于正确认识毛泽东思想,掌握毛泽东思想的真谛,继承和弘扬延安精神,有着深刻的教育意义。辅导报告启发我们要更好地提高做好群众工作的能力和水平,把师生员工的积极性、创造性有效的发挥出来,齐心协力推动学校发展。

  饶桂生还就深入开展"读原著、学纪实、看专辑、听报告"活动、"六个一"活动、推进重点任务落实等工作进行了强调,他希望各级党组织和中层单位要真正重视起来,切实抓好落实,努力做出特色,不断取得成效。