网站导航
  活动简报


[学校简报第7]

用实际行动践行社会主义核心价值观  

——我校召开"农大式排队乘车"一周年座谈会

我校西校区地处保定南部,城乡结合处,乘坐公交车出行是2万多学生最佳选择,而拥挤、追着公交车跑,车来时蜂拥而上屡见不鲜。去年3月初,我校园艺学院学生自发组织了"排队乘坐公交车",开始时有志愿者身披绶带,维护秩序,一个月不到,维持秩序的人少了,自觉排队的人多了。

一年旋即而过,在我们不曾间断的跟踪镜头中,排队乘车不仅没乱,而是更好了,真正成了风景线,冬天寒风中,夏日骄阳下,秋日细雨中;人多时排队,四五个人也排;白天排,夜幕降临了,路灯下候车的同学还是自觉站成队。周边居民在大学生带动下也自觉排队,而这种好习惯也激发了人性中善的一面,扶老携幼的多了,上车让座的多了,乱丢垃圾的少了,小偷小摸少了。凡到学校来讲学的专家教授和普通办事的人员,都对排队的人们投去赞许的目光。

今年的35,在活动一周年之际,学校宣传部、校团委、学生处在西校区园艺学院会议室组织了一次座谈会,多位服务在一线的学生志愿者畅谈一年来自己的亲身感受,以及对今后活动内容和形式的设想及展望;校团委、学生处、园艺学院、人文社会科学学院等负责人和专业教师代表倾谈"农大式排队乘车"活动在学风建设、志愿服务活动理念、校园文化传承等方面的作用和积极意义。辅导员代表则表示活动为开展思政教育、树立文明标杆、提供了很好的素材。

座谈会上,"农大式排队乘车"的第一批践行者说,开始会觉得不好意思,推广的过程中也有不愉快,也曾经想过要中途放弃。但是老师说"中途放弃,还不如不开始",他们顶着压力坚持了下来。现在,他们万分自豪,有了更多坚持下去的动力,并且打算继续拓展活动内容和形式,将这种精神一直传承下去。在第一批志愿者的带动下,更多的志愿者加入进来,从身边的小事做起,在"做"上下功夫,开展了很多力所能及的志愿服务项目,现在志愿服务团各分团与保定市特教学校、福利院,周边中小学等合作开展了许多持续性、有意义的服务活动。学生代表李琦玮说:"'文明礼让,榜样先行',果树9301班的同学是榜样,何飞是榜样,排队乘车的志愿者也是榜样,我们要将文明落实到行动中去,我们大学生有责任用自己的行为去影响身边的人,我们的社会需要用榜样的力量来传播文明。

副校长王益民在聆听了同学们的发言后,即席发表了自己的感想,当约束成为自然,习惯成为自觉,文明就融化到血液里了,这样的人才是一个高尚的人,这样的社会才是一个有底蕴的社会。社会主义核心价值观落实到实处就是实践,"农大式排队乘车"用行动展现了当代大学生本应具有的风采,用长长的排队的风景线传递一种高尚的文化,传递一个文明古国本应具有的底蕴。"农大式排队乘车"看着事小,其实事大。大在持之以恒,自我约束,大在道德失的社会环境下,照亮了社会文明的前程。我们感谢这一群人,把河北农大的优良传统传承下去;我们敬佩这一群人,把学雷锋变成长期的行为;我们希望,这一群人在更广泛的范围内,用自己的行为感染更多的人。