网站导航
  活动简报


[学校简报第6] 学校党委理论学习中心组举行第一次集体学习

228日全天,学校党委理论学习中心组举行第一次集体学习,全体校领导除一人外出学习,其余全部参加全天学习。学习分两个半天,上午为集体自学,下午是专题讨论。重点学习了《习近平总书记重要讲话专题摘编》中"关于旗帜道路"、"关于发展方式"、"关于改革开放"、"关于意识形态""关于党的作风"等篇目,围绕"五项教育"中的理想信念教育专题展开讨论。集体自学阶段,校领导围绕规定篇目,原原本本的学,精研细读原文,逐篇逐段、逐字逐句,并做好读书笔记。专题讨论阶段,围绕如何树立坚定的理想信念,踊跃发言。全天的学习,专心而紧张,愉悦而有收获,学习气氛浓厚。

  程庆会在专题讨论中率先发言,再次强调,全体校领导要带头学习,做出表率,严肃学习纪律,按照制定的七天学习计划,不折不扣的落实。在参加集体学习的同时,校领导还要坚持自学,切实保证学有所获,学有所得。在谈到如何树立理想信念问题时,他说,这是一个常谈常新的话题,一个民族没有信念就没有希望,一个人没有信念就没有前进的方向,每一个共产党员特别是领导干部都应该经常在这个问题上反思一下,对照一下,习近平总书记高度重视理想信念教育,多次强调"革命理想高于天",提出了一系列关于坚定理想信念的新思想、新观点、新论断。习近平同志在讲话中,从社会主义思想源头讲起,从空想到科学、从理论到实践、从苏联到中国、从中国的近代到当代,分6个时间段纵观500年进程的高潮与低潮,成功与挫折,尤其是中国近代以来寻求民族独立和人民解放的艰难历程,充分论证了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。没有这些自信就会动摇理想信念,失去政治灵魂和精神支柱,也就不配做一名合格的共产党员。对照习近平总书记提出的"衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命",这为我们在新形势下教育引导广大党员、干部坚定理想信念提供了基本遵循。在谈到意识形态问题时,他说,高校是意识形态的重要阵地,知识分子和意识形态密切相关。进一步增强责任意识、阵地意识,要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  王志刚校长表示,一整天的专题学习收获很大,很多温故而知新的理论既唤起了我们这一代人对过去岁月的重温和怀念,也对新时期、新论断、新思想有了更深层次的认识,真正体会到理论学习与时俱进的重要性和必要性。他结合自己作为全国人大代表,每年参加全国两会和外出调研时所看所思所想,从国际形势、国内经济发展、现代农业发展前景、科技创新的紧迫性等方面谈了自己的见解和体会。他说,坚持党的领导和坚持中国特色社会主义制度不动摇,符合我国国情,顺应时代潮流,永远是改革的政治方向。每一位共产党员和领导干部要坚定理想信念,牢记根本宗旨,严守党的纪律,诚恳做人,勤恳做事,树立积极向上的人生观、价值观,增强正能量。在学校工作决策上,进一步转变工作作风,加强调查研究,科学决策,民主决策,让政策的出台更符合学校的发展,更符合广大教师的根本利益。

  饶桂生、马峙英、王益民、李俊卿等领导围绕专题也分别发言。饶桂生结合自己分管的工作,谈了思想政治理论课教师在引导大学生树立理想信念教育中肩负的重要责任。他说,思政课教师不仅是简单的传授知识,更重要地是要把讲授的理论转化为学生的思想行为,要带着感情、带着真情、带着景仰去讲课,要在自己真学、真懂、真信的基础上去影响教育我们大学生,树立坚定的理想信念。马峙英谈到作为一名老党员对党的感情、对党的信念始终如一,他深有体会的举例,在科研团队中,共产党员确实在起模范作用,苦、难、险、重的工作任务都是党员带头完成。王益民结合社会主义核心价值观三个方面24个字,谈到理想信念对大学生教育的重要性和如何引导学生自觉践行核心价值观;李俊卿回顾了诸多革命烈士为了实现自己的理想信念而不惜牺牲生命的英勇事迹,结合社会上的群体事件和党风建设面临的严峻考验,从正反两方面谈了开展理想信念教育的重要性和必要性。

  高宝嘉、申书兴、李彤、陈林元、杨会来等领导也都做了充分准备,由于时间关系将在下一次学习中作个人发言。