网站导航
  活动简报


[学校简报第5] 我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

227日下午,我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对开展教育实践活动作深入动员和全面部署。省委第十六督导组组长、省司法厅原厅长、党委原书记李益民,督导组常务副组长、河北北方学院党委原副书记鲁杰,督导组副组长、省科技厅人事处调研员杨造成等督导组成员出席会议。党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长程庆会作动员讲话,李益民作了重要讲话。会议由党委副书记、校长王志刚主持。

程庆会指出,开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署,是加强党的建设、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴"中国梦"的重大举措,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,也是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,更是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。深入开展党的群众路线教育实践活动,是全党政治生活中的一件大事,也是学校当前的首要政治任务,学校将在省委督导组的帮助和指导下,全面贯彻中央和省委的决策部署,通过集中精力搞活动,扎扎实实谋发展,为实现特色鲜明高水平大学目标提供持续动力,奠定坚实基础。校领导班子全体成员在这项活动中要坚决贯彻中央和省委要求,带头学习,带头剖析,带头整改,发挥表率作用,自觉接受省委督导组和全校广大党员干部、师生员工的监督。

程庆会表示,我校作为一所有着112年历史的省部共建省属重点骨干大学,多年来,始终秉持"崇德、务实、求是"校训,弘扬"艰苦奋斗,甘于奉献,求真务实,爱国为民"的"太行山精神",奠定了坚实的基础,养成了良好的传统作风,积累了宝贵的发展经验,培育了可贵的精神品质。但随着学校的发展,一些党员干部的观念上、作风上也发生了变化,甚至不同程度地存在着"四风"方面的问题。搞好教育实践活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,使党员干部队伍呈现崭新面貌,有利于我们最大限度地凝聚起全校师生的意志和力量,最大限度地调动一切积极因素,汇聚成实现特色鲜明高水平大学目标的强大合力。

程庆会强调,要准确把握教育实践活动"为民务实清廉"的主题,要在达到清正廉洁的基础上,践行宗旨,全心全意为师生排忧解难。同时,多办真事、好事、实事,让师生得益、受惠、满意;要准确把握教育实践活动的总要求——"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病",真正做到"一日三省吾身",真正做到触及要害,真正做到自我净化、自我完善、自我提高。要准确把握活动的目标,"党员干部转作风、师生员工得实惠、深化改革迈大步、学校发展上水平"是我校此次教育实践活动确定的目标。实现这个目标,需要全体党员干部和师生员工的积极参与,需要全校各方面的共同努力。要准确把握活动的重点对象和活动的聚焦点。着力解决师生员工反映强烈的突出问题,着力解决影响学校改革发展稳定的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力。

程庆会要求,确保教育实践活动不走过场、不走样。我校教育实践活动从现在开始,利用一个学期的时间,活动共分三个环节。一要紧抓学习教育、听取意见这个基础环节,筑牢思想基础,充分听取意见。在学习教育的基础上,通过召开座谈会、发放征求意见表和走访调研等方式,广泛征求师生党员、职工代表和服务对象代表的意见建议。二要突出查摆问题、开展批评这个关键环节,找准突出问题,充分开展批评。三要把握好整改落实、建章立制这个根本环节,即知即改、立改立行见实效。全校各基层党组织和各中层单位要做到加强组织领导、开门搞活动、服从督导检查、加强宣传引导、坚持统筹兼顾。

督导组组长李益民代表省委第十六督导组作重要讲话。她传达了中央和河北省委对第二批党的群众路线教育实践活动的要求,阐述了第二批教育实践活动的意义,对我校开展好教育实践活动提出了明确要求。她说,一是切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,要把握好中央提出的更加注重发挥群众积极性、更加强化问题导向、更加注重严格要求、更加注重衔接带动、更加注重分类指导的要求,确保活动不虚、不空、不偏。二是牢牢把握教育实践活动的基本要求。即要贯穿"为民务实清廉"主题和贯彻"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求;聚焦"四风"问题;以整风精神开展批评和自我批评;围绕解决问题抓整改;努力构建长效机制。三是认真落实第二批教育实践活动的各项措施,紧紧依靠师生员工,坚持领导带头,突出特色特点,突出"认真"精神。

李益民表示,督导组将认真落实省委要求,充分发挥职能作用,脚踏实地,积极作为,扎实做好督导工作。督导组将紧紧依靠学校党委开展工作,积极参加河北农业大学教育实践活动有关重要会议和重要活动,认真调阅有关材料,深入各教学科研单位和机关处室调查研究,做到尽职尽责而不包办,大胆督查而不越位,真正了解情况、提出建议,从严把关、保证质量,当好参谋、推动工作。督导组将认真履行督导工作职责,全程督导河北农业大学的教育实践活动,全程参与学校领导班子专题民主生活会,对学校的教育实践活动实施方案严格把关,同时将按照省委的要求,切实把良好的作风贯穿于督导工作全过程。

王志刚在主持会议时要求,各基层党组织、各中层单位要迅速行动起来,认真学习传达会议精神,深刻领会精神实质,准确把握工作要求,把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署上来。按照省委督导组的要求,广泛宣传,积极动员,科学组织,深入推进教育实践活动扎实有序开展。要准确把握教育实践活动的具体要求和关键环节,明确任务分工,细化工作安排,抓紧成立相应的领导机构和工作机构,抓紧研究制定具体工作方案。要自觉主动地接受督导组的督导检查,支持并密切配合督导组的工作,使教育实践活动切实收到实效。

督导组常务副组长鲁杰主持了第二阶段会议,与会成员对我校校级领导班子成员进行民主评议。

校领导班子成员、处级以上干部,二、三级岗位教授,市级以上"两代表一委员",市级以上民主党派负责人,离退休代表等出参加大会。